Застолье: прошлое и настоящее
Застолье — слово древнее, можно сказать, устаревшее. Оно означает праздничный стол, угощенье. Этим словом также обозначают людей, сидящих за праздничным столом. Синонимом застолья часто выступает слово «трапеза». Однако, это не одно и то же. Трапеза, или прием пищи – это более широкое понятие. Трапеза бывает семейной, обрядовой и праздничной. Именно праздничная трапеза, на которой присутствуют гости, и называется застольем.
Приходи, честной народ!
Вас застолье нынче ждет:
Будут игры, пляски, песни,
Веселиться будем вместе.
Ждут напитки и закуска-
Коллективная разгрузка…А возможен тихий вечер —
тематические встречи.
История застолий, культуры пития и еды, этикета за столом имеет тысячелетние корни. Впервые об этом упоминается в древнеегипетских иероглифах. Застолья в разных странах имели свои особенности. Например, римляне и древние греки лежали, а не сидели за праздничным столом. Причем «мебель» для застолья и ее расположение у них различались.
Застолье: прошлое и настоящее
У древних славян праздничное застолье называлось пиршеством или братчиной в зависимости от сословья. Так, бояре устраивали «званые» пиры, а крестьяне – «незваные» братчины. В любом случае это было обильное угощенье едой и напитками с беседами, шутками, а также с песнями и танцами.
Сейчас под застольем понимается встреча группы людей с целью отметить какое-либо событие, праздник. Эти встречи могут проходить в разных местах: у кого-то дома, в ресторане, на природе и даже на работе. Но, как и раньше, основными атрибутами застолья являются еда и выпивка, песни и пляски, различные игры. Вот только тамада (или массовик-затейник) прибавился.
Поводы для современного застолья различны: праздники, важные события, развлечения в выходные и свободные дни, а также просто желание провести вечер в компании.
Сценарии застолья и не только
Есть люди, которые не представляют своей жизни без застолий. Они любят их организовывать: приглашать гостей, накрывать на стол, писать сценарии, вести программы.
И тогда застолье становится хобби – хобби «со стажем».