Очень вкусное блюдо можно состряпать на дачном костре. Например, мясо на садже.

Для этого понадобится особая посудина, которая называется садж.

Что такое садж?

Масо на садже. Фото
Мясо на садже с овощами

Садж – это на самом деле разновидность сковороды, которая пришла к нам из азербайджанской кухни. Это особая, многофункциональная штука. Ее можно использовать по-разному. Во-первых, как обычную сковороду, которая ставится на мангал на сильный огонь. В таком случае на ней готовят блюда из мяса и овощей – «саджичи». Во-вторых, если эту штуку перевернуть «впуклостью» вниз и закрыть ею огонь, то на «выпуклости» можно «нашатать» лепешек или блинов. Кстати, лаваши тоже так делаются. И все, что бы вы на ней не делали, предполагает далеко не маленький объем. Можно много гостей накормить, хорошее застолье устроить. Ну чем не замечательная находка для дачников! Правда сейчас саджи адаптированы и к домашним условиям.  Кроме традиционных можно встретить и газовые и электрические саджи. Но это уже другая история…

Теперь о «саджичах».

Можно, конечно, как в идеале, зажарить ягненка. Но на обычной даче вряд ли кто этим будет заниматься. Поэтому берем обычную свинину (курицу, индейку, утку…) и режем ее на куски. Куски не должны быть огромные, что бы прожарились. Но и мелкими их делать не надо: станут совсем сухими. Как-то, как на средний шашлычок.  Бросаем на разогретый садж, на котором уже скворчит разогретое подсолнечное масло. И обжариваем.  Обжарили и убираем в другую посуду. Добавим в блюдо его позже.

Потом туда кидаем картофель дольками. Тоже прикидываем: совсем большие не прожарятся, маленькие подгорят.  А дальше добавляем то, что есть на огороде или привезли с рынка: болгарский перец, баклажаны, помидоры… И что там у вас еще подходящее вкусное? Режем дольками и — «в кучу». Не забываем мешать. Кстати, насчет капусты не знаю, пробовать не пришлось. Могу предположить, что слишком сырость наведет… А там, как знать, я пока не рискую. Обжарили все хорошенько и закидываем туда наше мясо, которое уже соскучилось своей очереди ждать. Дальше можно чесночок, укропчик /петрушку/кинзу, перчик молотый и т.д. и т.п. Обязательно нарезанный репчатый лук. Не забудем посолить.  И все! Жарим до готовности. Выкладываем в нужную посуду и на стол. Приятного аппетита!

Видео «Вкусняша от Михалыча»

Чтобы приготовить мясо на садже, вам понадобится:

  1. Мясо
  2. Репчатый лук
  3. Овощи: картофель, болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры
  4. Зелень и приправы
  5. Соль

Не забудьте приобрести «мешалку»: длинную деревянную ложку, например.

Итак, мясо на садже с овощами очень вкусное и не совсем обычное дачное блюдо. Оно интересно в приготовлении, очень удобно для пикника на огороде, так как все овощи под рукой. И его много! А значит все гости будут довольны. А какое удовольствие — почувствовать себя в роли заправского повара и получить множество комплиментов!

Прокрутить вверх