Тексты песен для застолья: почему их никто не знает. КартинкаТексты песен для застолья: почему их никто не знает?

Тексты песен для застолья на самом деле  очень загадочная штука. Вот вы знаете хоть один полностью? И почти никто не знает, ну кроме специалистов, естественно. Но нам кажется, что мы все знаем. И всем так кажется…Как же такое получается? Давайте попробуем разобраться. Раскрою пять секретов этой странной ситуации.

День сурка в застольном пенье.

Какой русский хоть раз не был участником исполнения душевной застольной песни! Наверное, каждому из нас знаком замечательный сценарий: в какой-то чудо-момент  в теплой  расслабленной компании нарисовывается бойкий представитель,  желающий повести за собой в песенные дали всех присутствующих. Он затягивает известный мотив и остальная «команда» начинает дружно его поддерживать. Дух солидарности и музыкальная ностальгия охватывает всех присутствующих на какое-то время. Взрыв душевных эмоций выплескивается наружу,  и… вдруг практически каждый понимает, что он не знает дальше слов… Нет, кто-то, наверняка еще «в строю» и продолжает петь. Но это уже не то. Компания редко дослушивает «героя» до конца, всем не терпится начать новую песню. И все повторяется снова.

Знакомая картина? А ведь это не единичные случаи, так происходит постоянно.  Помните поговорку, что один раз — случайность, два раза — совпадение, три раза — тенденция, а четыре — закономерность? Так вот, получается, что такой сценарии  застолья  — самая настоящая закономерность! Почему же это происходит?  Можно выделить как минимум пять причин, объясняющих почему тексты песен для застолья не так важны.

Пять причин всеобщей амнезии

1. Самое простое объяснение.

Первое, что сразу приходит в голову: редко собираются хорошие компании и, соответственно,  редко звучит вечерняя застольная песня. В связи с этим слова со временем забываются. В памяти остается только начало. Это объяснение, безусловно, верное.

Немножко истории

Но если подумать, редко ли мы на самом деле встречаемся? Возможно. Но далеко не все. Однако, проследив историю именно русских застолий, можно заметить интересную особенность. У древних славян это было пиршество или братчина в зависимости от сословья. Так, бояре устраивали «званые» пиры, а крестьяне – «незваные» братчины. В любом случае это было обильное угощенье едой и напитками с беседами, шутками, а также с пением и танцами. Однако пиры и братчины устраивались нечасто.

Застолья сейчас.

Тексты песен для застолья: самое простое объяснение. Картинка

Сейчас под застольем понимается встреча группы людей с целью отметить какое-либо событие, праздник. Эти встречи проходят по-разному: у кого-то дома, в ресторане, на природе и даже на работе. Но, как и раньше, включены все полагающиеся атрибуты. Правда именно застольные песни звучат далеко не на всех мероприятиях. Многое зависит от настроя собравшихся, наличия тамады и присутствия в его планах коллективных песенных развлечений.

Поводы для современных встреч различны: праздники, важные события, развлечения в выходные и свободные дни, а также просто желание провести вечер в компании. Основным видом сегодняшнего гулянья является банкет. Можно сказать, что банкет – это современный пир. Однако между этими понятиями еще были «званый обед» – до конца девятнадцатого века и «торжественный» или «товарищеский» ужин – в советское время.

Вот когда были застолья!

Да, вот в советские времена люди действительно собирались очень часто. Во-первых, вкусно поесть было больше практически негде: в столовых–общепит, рестораны–дорого. Да и блеснуть своими кулинарными способностями желала каждая уважающая себя хозяйка. Времени было как-то больше свободного, люди не заморачивались зарабатыванием денег, а общение любили (даже существовал этикет общения за столом). Вот где лилась музыка рекой, в разных ее проявлениях! Кстати, существовали специальные тетради — песенники, в которых можно было найти уникальные тексты.

Действительно, если сравнивать с советскими временами, то встречаться стали реже.  Но по сравнению с более ранним временем, вовсе и нет. А наша-то история именно оттуда начинается!

Так что самое простое объяснение не раскрывает всей ситуации.  Значит дело не только в частоте встреч.

2. Главное — вместе.

Если компании собираются редко и текст  песен забывается, зачем тогда начинать петь?  Может и не надо вовсе? А вот и нет. Петь в кругу друзей — очень важно. Причем всем, дружно. Это элементарно, Ватсон!

Тексты песен для застолья. Главное - вместе! Картинка

Ощущение себя частью единой компании очень важная штука! Ведь обычно за столом собираются все свои. А иногда и новые люди бывают. Но значит надо познакомиться поближе! Особенно, если этот человек имеет высокий статус или особое значение. Получается простейшая психология: вместе надо сделать общее дело и таким образом сблизиться. И вот все происходит, мелодия льется и ты ощущаешь себя частью единого целого. Главное — это поддержка, главное всем вместе выплеснуть одинаковые эмоции!  И какой тут  может быть разговор о тексте, это ведь только слова…

3. Из песни слов не выкинешь?

Тексты песен для застолья бывают разные. В этом кроется третья причина. Оказывается есть два вида застольных песен: те, что «пришли из народа» и «литературные», имеющие авторов. Кстати, авторов очень часто никто не знает, и все думают, что они тоже народные. В чем разница этих  «группировок»?

«Из народа»

Народные песни часто бывают нелогичны, не последовательны. Но это не важно, здесь важен скрытый смысл, развитие ситуации. Здесь слова — не самое главное, здесь как бы скрыт поток эмоций. Эмоции эти в основном негативные: ушел милый, милая умерла, убили друга и т.д. В них много тяжести, беды, несчастья, горя. Причем переживания в разных песнях разные: в одной — каторжный труд, в другой — жестокая измена, в третьей — потеря близкого…А в начале пятой — вот он миленький идет. Как ни в чем не бывало! Есть еще лихая разудалость в русской застольной. И что не говори, а эмоцию почти всех песен знает почти каждый! Вот и получается: дошел черед в расслабившейся компании выплеснуть отрицательные эмоции в виде пения, так — вперед! Принимайте, пожалуйста, развитие жизненных ситуаций: любовь, разлука, смерть и раз, обновились: вот он милый появился! Закрепили, можно сказать, позитивной нотой. А если не хватило, негатив остался, то все заново. Только песенки другие «поначинаем».

Из песни слов не выкинешь. Картинка

Самое интересное, что в обычной застольной компании настоящую народную практически не встретишь. Потому что мотив этих песен особый, он воспринимается как вой.

«От авторов»

Если говорить о литературных, то там в самой песне сюжет  «от» и «до». Есть начало, как полагается, разворот событий и окончание. Такие произведения  весьма популярные, обычно многие их знают полностью. Уж кто-то обязательно знает! Его можно и дослушать до конца, где-то  подхватывая на припеве. Кстати,  у действительно народных — припевов обычно не бывает.  Но вот интересно: со временем литературные песни тоже начинают ощущаться сюжетно, а не «текстово». Они тоже могут восприниматься на подсознательном, эмоциональном уровне. И что же получается? А получается, что и для них становятся не обязательными слова! Только начало…А дальше — по наработанной схеме: выплеск эмоций и «давайте следующую»… Но об этом мы уже поговорили раньше.

Интересно, что кроме первых куплетов и припевов иногда всплывают всем известные строки с середины или с конца. Обычно эти строки также очень яркие и эмоциональные. То есть определяют доминантность настроения. И эти строки бойко выпеваются исполнителями, подхватываются дружной компанией.

Получается, что застольные песни — это поток переживаний. Переживания вышли на пик,  и текст закончился. И в принципе, песни-то на самом деле все знают, только не в текстовом варианте, а в эмоциональном, ситуативном.

4. Тексты песен для застолья: почему все знают, что никто не знает, но никто об этом не помнит.

 

Тексты песен для застолья: почему их никто не знает?Картинка

Итак, мы выяснили, что на самом деле, застольные песни знают все. А вот слова не помнят. И то, что слова никто не помнит, знают тоже все. Но об этом все забывают, потому что на самом деле застольные песни знают все. Как вам такой парадокс? А раз их все знают, то начинают петь никого не спрашивая. И что происходит дальше?

А дальше начинается настоящий ритуал. Ритуал этот можно назвать самоидентификацией русского человека. Он состоит из двух этапов:

Первый этап.

Унижение себя: «эх, песен-то русских не знаем!» Опять эмоции, негативные эмоции!

Второй этап. 

Возвышение себя: «зато как пьем!»  А что в компании происходит, когда пение заканчивается? Правильно, произносится тост! А если это безалкогольная компания (и такое бывает, поверьте!), то задушевный разговор или необыкновенно обильное угощение. Вот вам и «удаль русская» нарисовалась.

История повторяется: выплеснули негатив, закрепили позитивом. Все замечательно, не зря посидели! Обновились, завтра можно на работу опять…

Таким образом, получается что слова не главное, главное — ритуал! Он необходим, чтобы снять определенные психологические проблемы, зарядится позитивной энергетикой.

5. Причина пятая: кто будет специально учить тексты песен?

Как-то сложно представить себе человека, который бы решил специально выучить слова песен для застолья, ну хотя бы нескольких.Кто будет учить слова. Картинка

Ну, если, это, конечно, по роду деятельности не требуется. Скажем, пригласили меня на вечеринку, а я себе: дай-ка выучу пару текстов!

Я этого делать не буду, потому что:

  1. Не факт, что там будут петь
  2. Если будут, то я не знаю что именно. А учить все я не собираюсь.
  3. Далеко не все тексты вот так сразу можно найти в интернете.
  4. У меня совершенно на это нет времени. Дел и так по горло.
  5. Ну, предположим, выучу я парочку. Так я окажусь единственным, кто их знает! Разве меня все будут слушать? А мне это надо? У меня и слуха-то нет…
  6. Да мне просто лень. Я ведь к отдыху готовлюсь, а не к работе! Лучше посплю полчасика и МузТВ, например, посмотрю…

Кстати, застольных песен не крутят по телевидению и радио. Их тексты не атакуют наши уши и наш мозг всегда и везде, в отличие от других. А посему, простите, как-нибудь потом, до следующих встреч…И встречи, по любому, свершаются. Да, и все происходит как обычно. И главное, что такой расклад всем по душе, и менять никто ничего не собирается.

Пойте на здоровье!

Получается, что тексты песен для застолья –  не такая уж и простая вещь. С ними связаны очень серьезные психологические моменты. Слова не столь важны, сколько внутренний смысл и переживания, заложенные в каждом произведении. Это наши традиции, а традиции существуют во времени не просто так. Здесь есть очень глубокий жизненный  смысл. Поэтому встречайтесь с друзьями, расслабляйтесь, общайтесь, пойте! Даже если вы не знаете, что именно, вы точно знаете, как и с кем петь. Пойте на здоровье и будьте счастливы!

Пойте на здоровье! Картинка

Прокрутить вверх