Семейные правила для хорошей жизни

Семейные правилаСемейные правила – это о том, как правильно вести себя в семье. В самом определении слова «семья» говорится о группе людей, которые связаны общностью быта. А это значит, что у них есть некие стандарты семейного поведения: привычки, обычаи,  семейные традиции. Следовательно, в каждой семье есть свои семейные правила. Нет, пожалуй, лучше сказать так: хорошо, когда в семье есть свои правила. Семейные правила регулируют быт, отношения, влияют на качество семейной жизни и правильность воспитания детей. А именно семейное воспитание является основой, базой для развития и становления ребенка, интеграции его в социум.

Создавая семью молодые люди не всегда задумываются о том, что начинают работать над большим, долгосрочным проектом под названием семейная жизнь. Чтобы этот проект оказался перспективным и продуктивным, над ним надо много работать: где-то прилагать большие усилия, где-то уметь вовремя «нажать на тормоза». Ведь в новой семье объединяются традиции и обычаи обоих супругов. Задача молодоженов – взять самые лучшие правила из родительских семей и внести их в свою, новую семью. А также добавить к этому миксу свои собственные правила. При правильном раскладе должен получится очень хороший результат.

Но что собой представляет этот правильный расклад, какие семейные правила приведут к хорошему результату?

Многовековой опыт человечества и многолетние наблюдения психологов позволили сформулировать некоторые позиции, которые способствуют формированию благоприятной семейной атмосферы и позитивного семейного воспитания.

Как же правильно надо вести себя, чтобы в семье все было хорошо?

Семейные правила для крепкой семьисемейные правила картинка

 

В семье все равны

Если в семье один из супругов ставит себя выше другого, это не предвещает ничего хорошего. Какое-то время семья сможет просуществовать. Но именно просуществовать. Потому что никому не понравиться, когда его унижают. В дальнейшем такую семью ожидает разрыв. Даже если не последует официального развода, счастливой такую семью назвать будет нельзя. Поэтому: в семье все равны, у всех равные права и обязанности перед семьей. Быть «главою семьи» не означает быть выше другого супруга. Глава семьи — это почетное звание, которое «выдается» по заслугам человеку, проявляющему большую активность, принимающему на себя большую часть решения семейных проблем.

Любовь, уважение, внимание

Семейные правила. КартинкаСемейные правила основаны на том, что именно любовь друг к другу, уважение друг друга должны присутствовать всегда и во всем. В течение дня стоит созваниваться друг с другом или переписываться. Конечно, не навязчиво, а приятно. Нужно проводить друг с другом досуг. Причем интересно и разнообразно. Хорошо, когда есть какие-то семейные традиции: например, семейные застолья по праздникам, совместные туристические поездки или прогулки по вечерам. Часто совместный досуг пары проводят на даче: здесь свежий воздух и бассейн, друзья и  шашлыки…

И, конечно же, в семье не должно быть никакого рукоприкладства и никаких оскорблений. Это первые признаки неуважения.

Принятие решений

Семейные правила.КартинкаВ жизни  бывают разные ситуации. Многие из них требуют обсуждения и принятия совместных решений. Именно совместных! Эти решения должны быть приняты вместе, аргументированы. Принимать их надо без эмоций, так сказать на трезвую голову. При принятии решений необходимо учитывать интересы друг друга, ни в коем случае не давить на супруга.

С друзьями, родственниками, конечно же советоваться надо. Но учитывая принятые советы, опять же, принимать решения только обоюдно.

До тех пор, пока супруги не придут к единому мнению, принятие решения нужно откладывать.

Принимать решение может кто-то из супругов, только в том случае, если второй ему это делегировал.

И еще, при принятии решений, в первую очередь надо учитывать интересы детей (их безопасности, образования, здоровья  и т.д.).

 Споры и конфликты

Семейные правила.КартинкиВ каждой семье время от времени возникают споры и нередко они перерастают в конфликты. В конфликтных ситуациях есть определенные запреты, нарушение которых может повлечь за собой негативные последствия. К таким запретам относятся: унижение друг друга, оскорбление друг друга на глазах у родственников и детей, оскорбление родителей супругов, применение угроз, в том числе угроз развода, ухода из дома. Также не следует привлекать к конфликту родственников, родителей или друзей.

Красота и привлекательность

Семейные правила.КартинкаОчень часто, вступив в семейные отношения, супруги начинают как бы забывать о себе. Они уже не так ухаживают за собой, как до брака. В большинстве случаев это связано с большим количеством новых дел и забот и малым количеством свободного времени. Но!.. Просто необходимо прилагать все возможные усилия, чтобы сохранять свою привлекательность и красоту, весь том шарм, который был до брака.

Семейный бюджет и работа

Семейные правила.картинаСемейный бюджет должен формироваться совместно. Каждый из супругов должен вносить в него посильный вклад. Это не значит, что, например, жена обязательно должна работать. Вовсе нет. Но только хозяйством должен заниматься кто-то из супругов только по обоюдному согласию. Например, мужу нравится, что только он зарабатывает деньги и он двумя руками «за», что жена обустраивает быт. А жена просто счастлива в этой ситуации. В этом случае все норм. И это здорово. Но вот другой пример: жена с утра до ночи пашет на двух работах, потом – стирка, обеды, уроки с детьми. А муж на диване телевизор смотрит и в компьютер играет и философию разводит, что подходящей работы нет. И так целый год! А вот это уже совсем неправильно. И счастливой жизни у такой семьи нет и не предвидится.

Еще о бюджете: он должен быть прозрачным. Супруги должны знать, какой он в денежном эквиваленте и «откуда берется». То, что очень часто показывают в сериалах, когда жена не знает откуда муж берет деньги и чем он занимается – это неправильно. На этом крепкой семьи не построишь.

Если случился форс-мажор в трудовой деятельности одного из супругов (увольнение с работы, заболевание и т.д.), он должен насколько может пытаться исправить ситуацию. Супруг, в свою очередь обязан его во всем поддерживать.

Планы на будущее

Семейные правила. КартинкиВ каждой семье должны быть перспективные планы. Как и у любого коллектива, как и у любого человека. Если есть планы, значит есть и будущее. Семья должна развиваться: купить машину, купить квартиру, родить ребенка, потом второго, съездить на море, отметить юбилей, организовать семейный праздник, например, День Птицы

Воспитание детей

Семейные правила.КартинкаОсобыми правилами являются те, что касаются воспитания детей. Во-первых, воспитанием должны заниматься оба супруга. Переваливать на жену полностью воспитание ребенка, а потом говорить, что это она его так плохо воспитала — далеко не самый лучший пример для семейной жизни. Не выйдет при таком подходе ничего хорошего.

Во-вторых, и это очень важно, у супругов должно быть общее понимание воспитания. Ребенок должен видеть одинаковое отношение к какой-то проблеме родителей. Если папа говорит, что надо делать так, то и мама должна говорить, что надо делать так. Конечно, не всегда папа и мама могут думать одинаково, но ребенок не должен этого видеть. О своих разногласиях можно поговорить в отсутствии детей. Если папа и мама не поддерживают друг друга, а один из них постоянно «заступается» за ребенка, то чадо скоро поймет ситуацию и начнет юлить и хитрит, что в дальнейшем может привести к серьезным последствиям и негативам в характере ребенка.

В воспитании детей также должны присутствовать правила. Правила не только для родителей, но и для детей.

 Семейные правила детям

Семейные правила           

Делимся горем и радостью

В жизни постоянно происходят то радостные, то горестные события. Надо принять за правило делиться с домочадцами как хорошими, так и плохими новостями. Бывает так что в семье не заведено «выплескивать» друг на друга негативные события. Это неправильно. Человек не должен переживать в себе негативные эмоции. Ими необходимо с кем-то делиться. Самыми первыми в таком списке должны стоять члены семьи. Во-первых, они смогут не только стать хорошими собеседниками, но и реально оказать помощь. Во-вторых, лучше, когда в семье знают о ситуации и выстраивают свое поведение соответственно.

С другой стороны, если в семье говорить только о негативе, ничего позитивного не получится. Надо рассказывать также обо всем хорошем, что происходит с человеком. Когда вместе с тобой радуются близкие люди, когда они гордятся твоими успехами и достижениями – это много стоит!

Не только делиться хорошими новостями, но и праздновать позитивные события надо вместе. Это может быть застолье в тесном семейном кругу или с  приглашением друзей, это может быть вылазка на природу или на дачу с шашлыками и печеной картошкой.

Вокруг тебя тоже люди

В семье нельзя быть эгоистом. Вокруг тебя тоже люди с их интересами, желаниями и привычками. Это надо понимать. И прививать это понятие детям. Мама тоже любит шоколадку, а папа мороженое. Компьютер может потребоваться брату,  а планшет сестре. И если ты хочешь пойти на каток, а у мамы был тяжелый рабочий день, то можно отложить свои желания на завтра, а сегодня помочь приготовить ужин и потом помыть посуду.

Нет идеальных людей

Действительно, идеальных людей нет. У каждого есть свои недостатки. Это надо понимать и принимать. Если человек (супруг или ребенок) поступает не так, как вы ожидали, это не повод обижаться на него или обижать его. Вовсе необязательно, что он сделал что-то не так специально, может быть он старался, но вышло так, как вышло. Надо спокойно выяснить, что к чему и, если надо, уступить ему или пересмотреть свое видение вопроса.

Говорим только правду

Если тебя обманул близкий человек, пусть даже по совсем пустяковому поводу, то не только очень неприятно, но и заставляет в последующем с недоверием к нему относиться. Но какая может быть семья, где нет доверия друг к другу? Это касается как отношений между супругами, так и между родителями и детьми. Если обманывать ребенка, то это все равно рано или поздно откроется. Ребенок не будет верить родителям, посчитает, что и ему можно родителей обманывать. Может замкнуться, уйти в «улицу» со всеми вытекающими последствиями…

Слово надо держать

Это приучает к ответственности. Особенно это важно в детском возрасте. Если в семье принято держать слово, то обязательность будет формироваться у ребенка и по отношению к своим друзьям, родственникам, а в дальнейшем  по жизни в целом.

Если поменялись планы, скажи  об этом

Это совершенно не сложно – сообщить членам семьи, если твои планы поменялись. Ведь у них свои планы и эти планы могут зависеть от твоих. Например, сын должен после школы пойти на тренировку, а мама запланировала на это время генеральную уборку в квартире. Она даже накануне дольше задержалась на работе, чтобы сегодня уйти пораньше. Сын решил тренировку пропустить и пригласить в гости друзей. Пригласил, пришли… А дома все вверх дном, потому как генеральная. Кому от этого хорошо? Никому. А можно было бы предупредить и договориться.

Убери за собой

«Слуги отменены в 17 году» – так мне раньше всегда говорила мама, когда я не убирала за собой. Приходилось убирать самой: игрушки, тарелки, учебники и тетради… Сейчас, конечно, другое время, у людей достаток разный. Кто-то может позволить себе и «слуг». Но что касается уборки за собой, то в любой семье это человек должен делать сам,  не ждать, когда жена (бабушка, мама, папа) наведут порядок. Это к тому же признак неуважения к ним. Ребенка надо приучать с детства убирать за собой.

Если взял последнее, скажи об этом

Это вообще очень замечательное семейное правило. Если его выполнять, то сколько досадных недоразумений можно избежать! Ну, например, собралась мамочка вечером испечь торт! Классно же! После работы по всем магазинам пробежала, столько всего для торта купила. И разрыхлитель теста и муку и посыпки всякие и для начинки всего-всего! Крем заварила, фрукты порезала, собралась коржи делать и вуаля: а яиц-то нет! А с утра два десятка в холодильнике лежали. Оказывается сынуля пришел из школы с другом и захотели они яишенки. Захотели и сделали. И сьели. А маме ни слова не сказали, что все яички кончились. А время 23.00. И к соседям не сходишь, даже если есть хорошие соседи. Вот так и накрылся вкусный тортик. А всего ничего надо было сделать, сказать маме, что все яйца кончились.

Чтобы правила приносили результат

Семейные правила есть правила. Их надо соблюдать. А не просто выучить и знать.

Если правила соблюдаются, тогда и результат будет хороший и семья крепкая и дети воспитанные.

 Это значит, что жить будет легче и качественнее.

Ведь большое количество семейных проблем возникает оттого, что каждый супруг имеет свое представление о семейных правилах.  Правила второй половины кажутся не столь важными для выполнения.

Поэтому правила должны быть именно семейными, общими. Как же создать общие правила? Кто их вообще должен устанавливать?

Семейные правила: кто устанавливает?

Некоторые семейные правила устанавливаются как бы сами собой с образованием новой семьи. Они приходят из родительских семей супругов. Но какие-то правила можно установить самим. Причем не только в молодой семье, но и в семье, где есть уже дети. Только важно понимать, что установить новые семейные правила – задача не простая. К ней надо подходить деликатно и с полной ответственностью А если в семье уже есть дети, то это можно осуществить с помощью игры. Игры порой могут помочь в решении самых серьезных проблем. Ход игры надо хорошо продумать, прежде чем начать играть в нее. Название можно дать такое: игра «Семейные правила».

Прокрутить вверх