Может ли быть всегда позитивное настроение?
Позитивное настроение: откуда оно возникает? Можно ли его самостоятельно улучшить? Может ли быть всегда хорошее настроение?
Начнем с того, что хорошее настроение постоянно быть не может. Человеческий организм так запрограммирован, что в первую очередь старается себя сохранить, то есть выжить в любых условиях. Поэтому четко реагирует на какие-либо сигналы опасности. А их в наше время большое количество, как бы это ни казалось странным. Пещеры с мамонтами и саблезубыми тиграми давно в прошлом, бегать по лесам и степям за предстоящим ужином и поддерживать огонь в очаге сейчас необходимости нет. А организм постоянно в тонусе, тревожные звоночки без конца сигналят и не дают расслабиться. Откуда опасность?
Большое дело в информационном поле. Оно вокруг постоянно. Психологические раздражители постоянно дергают нашу защитную систему и заставляют ее быть в тонусе. Это и средства массовой информации, и начальники/подчиненные на работе, и социальное окружение, и даже милые родные домочадцы.
Человек часто превращается в сжатый нервный комок, порой сам не замечая этого. Откуда не возьмись, выскакивают различные «болячки», порой совсем непонятные. Начинаются сериалы с врачами, поликлиниками, медикаментами и т.д. Какое уж тут позитивное настроение!
И все так живут и все видят, как вокруг живут, и звоночки звенят. Поэтому, нет, постоянно хорошего настроения быть не может. Но вот стремиться к этому надо!
Самое интересное, что у многих вообще не бывает хорошего настроения! А это плохо…
Где же взять позитивное настроение? Есть очень простой, самый банальный и легкий источник. Это занятие интересным делом, хобби. Многие почему-то его игнорируют, считают несерьезным и бесполезным. А зря!
Расскажу почему.
Как хобби создает позитивное настроение
Если вы думаете, что хобби просто отвлекает от плохих мыслей, то вы очень сильно его недооцениваете. Это на самом деле очень серьезное и действенное средство защиты нашего организма от негатива. К тому же доступное и приятное. Вот именно в его приятности и кроется весь секрет.
Позитивное настроение и эмоции
Как работают наши эмоции? И позитивные и негативные действуют по одному принципу. Есть какой-либо источник-раздражитель. Он воздействует на организм, то есть человек на него реагирует. Импульсы поступают в центральную нервную систему и она дает ответную реакцию: внутреннюю в виде запуска определенных процессов и выработки определенных веществ и внешнюю в виде выражения эмоции: слезы, смех, ступор, бегство и т.д.
Позитивное настроение и хобби
Что происходит, когда человек занимается любимым делом? Он получает позитивные импульсы. То есть в его организме вырабатываются вещества, которые в процессе определенных реакций улучшают настроение. Если заниматься любимым делом систематически, то выработка этих веществ будет происходить постоянно и позитивный фон будет постоянно поддерживаться. Тогда при воздействии негатива, ему надолго поглотить вас не удастся и само воздействие его будет гораздо мягче.
Кроме того, у каждого любимого занятия есть своя специфика. Она влияет не только на интенсивность и характер наших позитивных веществ — помощников, но и на другие факторы, создающие позитивное настроение.
ХоббиКУБ: шесть граней хобби для позитива
Чужие секреты: изучаем позитив
Наше настроение складывается из наших эмоций. Какие эмоции преобладают в течение определенного времени, таким и будет наше настроение. А какие вообще бывают эмоции? Эмоций существует много. Есть несколько их классификаций, есть разные варианты списков и схем эмоций. Более того, они до сих пор уточняются и пополняются. Но нас сейчас интересует одна классификация: эмоции негативные и позитивные. Понятно, что для хорошего настроения надо максимум позитивных и минимум негативных. А вы знаете, что эмоциями можно управлять? А чтобы ими управлять, их надо изучить! Это совсем несложно и занимает немного времени. Зато какой эффект! Вы слышали, что сейчас очень популярна психология? Это для многих стало увлечением, для кого-то настоящим хобби. Понятие эмоционального здоровья все чаще встречается в нашей жизни. Если изучить «секреты психологии» , то можно научиться управлять своими эмоциями и самостоятельно создавать позитивное настроение.
Наши эмоции тесно связаны с воспитанием. Они зависят от того, как нас воспитывали и как мы воспитываем. Какой взгляд на жизнь мы получили от родителей? Как нам сейчас живется в запланированном сценарии? А какой сценарий мы создаем для наших детей? Какие эмоции вызывают у нас отношения в семье? А что надо делать, чтобы эмоции были позитивны и настроение хорошим? Раскрыв «секреты воспитания«, можно настроить на позитив не только свою жизнь, но и жизнь своих детей. И даже внуков! Кстати воспитание нельзя назвать хобби, но многие находят себя именно в общении с детьми. Именно оно приносит им позитивное настроение.
А можно просто увлекаться детективами: читать, смотреть, писать. Предвкушение разгадки, поиск злодея и обязательная благополучная развязка, когда все получают по заслугам, заставляют механизмы нашего организма трудиться над выработкой положительных эмоций и созданием хорошего настроения.
Бабушкины сказки: освобождаем позитив
Очень часто мы бываем настолько переполнены негативными эмоциями, что не замечаем ничего хорошего, что нас окружает. Что делать? Во-первых, надо постараться убрать негатив и освободить место для позитива. Как это сделать? Простой старинный и действенный способ — выговориться. Недаром, в сложных ситуациях мы ищем поддержки друзей и близких. Рассказываем им о случившемся. Это называется выгрузить свои мысли, проблемы, негативные эмоции. Последнее время стало привычным посещать психологов, где также можно не только выгрузить негатив, но и получить дельный совет или неподдельный инсайт.
Но выгрузить наши проблемы и эмоции можно не только в разговоре, но и в письменном виде. Поэзия, лирика, стихи, как их не назови, существуют очень давно и будут жить очень долго. Это очень хороший способ выразить свои эмоции и зарядиться позитивом. Кстати, не только отрицательные эмоции могут переполнять человека. Очень сильные положительные эмоции также могут сыграть злую шутку и вызвать, например, стресс. Поэтому их тоже стоит выгружать и немного ослаблять до приятного состояния.
Читать стихи других людей, находить в них что-то личное, соприкасаться с другим человеком общностью переживаний — очень действенное психологическое средство ухода от ощущения одиночества и безысходности. А это много стоит!
В сказках добро всегда побеждает зло. В основном сказки пишутся для детей, но и взрослые читают их с удовольствием. Верить в добро и справедливость это так классно!
Усадьба: возрождаем позитив
Слово «усадьба» навевает мысли о прошлом, о чем-то далеком и загадочном. О любовных романах и роскошных балах, о шикарных нарядах, прекрасных дамах и мужественных кавалерах. Кто-то любит смотреть и читать исторические романы, полностью растворяясь в переплетении интриг, эмоций и событий, и уходя на какое-то время от реальных житейских проблем. Яркие эмоциональные впечатления переносятся из прошлого и возрождаются в настоящем, обволакивая какое-то время сознание и делая все остальное не таким значительным и важным.
Путешествия и экскурсионные прогулки по дожившим до наших дней и отреставрированным музеям — усадьбам создают такой же эмоциональный эффект.
Но особый смысл приобретает это слово, когда мы говорим о даче. Дача— по сути это та же усадьба, но способ извлечения позитива из нее другой. Вернее их несколько.
Например, витамин Д, поступающий с лучами солнца способствует синтезу в организме серотонина — одного из тех веществ, которые вызывают позитивные эмоции.
Ожидание хорошего урожая овощей или шикарного осеннего дизайна клумбы после посадки рассады или семян и воплощение этого в реальности способствует синтезу дофамина — другого вещества, отвечающего за позитивные эмоции.
И серотонин и дофамин не зря называют гормонами радости. Они очень хорошо справляются со своими обязанностями и приносят человеку настоящее удовольствие.
Очень красивая метафора получается: возрождение жизни из семян — возрождение позитива от гормонов радости.
А еще на даче можно вернуться в детство и заняться элементарным домоводством и прикладным трудом. Например, поиграться в столяра (построгав доску), в повара (пожарив шашлык или приготовив мясо на садже), маляра (побелив деревья). Кто-то вдруг покупает сварочный аппарат и начинает осваивать новое ремесло, кто-то колдует с лекарственными травами. И все без исключения играют в селекционеров, флористов и строителей. Поистине воплощение детских мечт и закрытие давних гештальтов!
Есть и другие плюсы дачного участка, о которых можно почитать здесь.
Прогулки: находим позитив
Ходим — находим. Возможно игра слов, но это на первый взгляд. Вас ничего не интересует и ничего не устраивает? Вы не знаете, чем себя занять и откуда взять позитивное настроение? Попробуйте просто выйти на улицу. Пройтись по знакомому кварталу, посмотреть по сторонам, увидеть очевидное, то что раньше никогда не замечали. Оказывается вокруг лето, а вот там очень красивые цветы и не менее красивые бабочки. Порой надо немного «заземлиться», прийти в себя, оглядеться. Конечно, с первого раза может не получиться, так как негативные мысли роем роятся в голове и мешают вообще воспринимать окружающее. Но если прогуливаться систематически, то они обязательно подвинутся и отступят. А уже известный нам витамин Д обязательно призовет на помощь серотонин. К тому же на прогулке очень велика возможность встретить знакомого и разговориться с ним, выпустить негатив на волю и освободить место позитиву.
Особое место занимают «дальние» прогулки, например, туристические походы. Настоящие: с рюкзаком и палатками, в хорошей компании. От этой компании негативные мысли разбегаются, как тараканы от полоски света, а полученный заряд от физической нагрузки и лесная ароматерапия придадут тем тараканам такой импульс, что они еще очень не скоро рискнут вернуться обратно.
Чародейство: заманиваем позитив
Еще один хороший вариант увлечений — заманить позитив. Как? Да с помощью чародейства.
Чародейство — оно очень странное слово,
В словаре не особо отыщешь значенье:
Чары, магия, колдовство ли
Либо царским хорошим вином угощенье…
Но про угощенье — чуть позже, когда придет время застолья. А сейчас — об остальном.
Как обычно поступают люди, если ничего не помогает? Правильно, ищут гадалку, экстрасенса, бабушку-знахарку. И верят им. Почему? Потому что, если во что-то очень сильно верить, то это обязательно сбудется. Главное, чтобы это было позитивно. Что, к сожалению, далеко не всегда так.
Поэтому, лучше приманить позитивное настроение самостоятельно. В последнее время увлечение например, картами таро, свечной магией или магией трав очень даже распространено. И это может нести определенный позитив. Главное — без фанатизма. И хорошо бы перед тем, как стать чародеем, познакомиться с психологией. Ведь настоящий чародей — на самом деле хороший психолог. А какая самая главная заповедь психолога? Правильно: не причинить добро.
Когда человек во что-то верит: в сказку, в чудо, в светлое социалистическое будущее — это придает ему силы и уверенности в себе. А уверенность в себе — ключ к решению многих проблем и хорошему настроению.
Застолье: впитываем позитив
Есть люди, которые не представляют своей жизни без застолий. Они любят их организовывать: приглашать гостей, накрывать на стол, писать сценарии, вести программы. И тогда застолье становится настоящим хобби. Кстати, очень полезным для привлечения в жизнь позитива.
Почему застолья имеют такую давнюю историю и существуют по сегодняшний день? Дело в том, что сам праздничный стол с едой и напитками тут не главное. Хотя и он имеет значение, так как некоторые блюда способствуют выработке гормонов счастья.
Есть в застольях глубокий психологический смысл: они организуют нашу жизнь, обновляют человека до нового ее периода через своеобразное коллективное гипнотическое расслабление, объединяют людей. Таким образом, застолья очень важны и нужны. Правильно организованные, с хорошо продуманными деталями атрибутики, они позволяют впитывать много позитивной энергии и наполнять нас радостью.
В качестве заключения про увлечения
или
шесть реальных способов
привлечь позитивное настроение
Итак, создавать себе позитивное настроение можно по-разному. Очень просто это делать с помощью увлечений или хобби.
Вот шесть простых способов:
- Изучаем позитив: чтобы что-то с чем-то сделать, надо с этим познакомиться.
- Освобождаем позитив: пусть негатив подвинется и освободит местечко.
- Возрождаем позитив: маленькое семечко позитива по любому сидит у вас внутри, надо помочь ему вырасти.
- Находим позитив: вокруг много приятного, надо лишь немного заземлиться и присмотреться.
- Заманиваем позитив: представим хорошее, поверим в него и обязательно — несколько правильных манипуляций!
- Впитываем позитив: принимаем от жизни все хорошее, что она нам дает и радуемся при каждой возможности!