Как найти с ребенком общий язык

 

Как найти с ребенком общий язык, хотели бы знать многие родители.

Очень здорово, когда знаешь, как надо разговаривать с ребенком и слушать его! Но почему же это не получается постоянно? Что мешает родителям делать именно так?

Как найти с ребенком общий язык: 12 помех, которые мешают этому.

Как найти с ребенком общий язык

Оказывается, существуют помехи в виде автоматических ответов родителей и их целых 12! Такие ответы как бы вырываются сами собой, они сидят где-то в нашей голове.  Скорее всего, они пришли к нам от наших родителей, учителей, воспитателей, соседских тетушек и очень прочно обосновались.

 

Посмотрите на них, вы с ними знакомы?

  1. «А ну-ка в кровать, быстро!», «Замолчи!», «Убери!», «Выйди!», «Перестань!». Это приказы и команды.
  2. «Еще раз это повторится, отберу телефон!», «Не придешь вовремя, не обижайся!», «Не прекратишь реветь, возьму ремень!». Это угрозы, предупреждения, предостережения.
  3. «Старших надо уважать!», «Ты должен вести себя хорошо!», «За собой надо убирать!». Это морали и нравоучения.
  4. «А ты возьми и уйди», «Почему бы тебе не сказать…», «Я бы на твоем месте извинился». Здесь советы, готовые решения.
  5. «Пора бы знать, что чистить зубы надо обязательно», «В юбке (шапке, куртке) вон какой ходишь, чего же ты хотела?», «Сколько раз тебе говорила. Теперь пеняй на себя». Доказательства, логические доводы, нотации, «лекции».
  6. «Это ни на что это не похоже!», «Опять все сделала не так!», «Все из-за тебя!», «Вот так всегда!». Критика, выговоры, обвинения
  7. «Молодец, ну ты просто гений!», «Ты у нас самая красивая (способная, умная)!», «Ты такой храбрый, тебе все нипочем». Излишняя похвала-оценка. Да, да и похвала не всегда к месту!
  8. «Горе луковое», «Не будь лапшой», «А голова, чтобы есть?», «Какой же ты лентяй!». Обзывание, высмеивание.
  9. «Я знаю, это все из-за того, что ты…», «Наверное, опять опоздала», «Я все равно вижу, что ты меня обманываешь…»  Догадки, интерпретации.
  10. «Нет, ты все-таки скажи», «Что же все-таки случилось? Я все равно узнаю», «Почему ты опять получил двойку?», «Ну почему ты молчишь?». Выспрашивание, расследование.
  11. «Успокойся», «Не обращай внимания!», «Все пройдет зимой холодной». Сочувствие на словах, уговоры, увещевания.
  12. «По сравнению с мировой революцией…», «Давай бояться вместе», «Отстань!», «Не до тебя», «Вечно ты со своими жалобами!».Отшучивание, уход от разговора.

Опасность автоматических ответов

Чем опасны такие ответы? Какую реакцию у ребенка они вызывают и как могут отразиться на его будущем? Представьте себя на месте своего ребенка. Хотите угадаю ваши ощущения?

Слишком авторитарные ответы

  1. Приказы вызывают сопротивление. Почему? Да потому что в них слышится неуважение, игнорирование проблем человека. А если они постоянны, то так формируется заниженная самооценка и несамостоятельность.
  2. Угрозы, когда человеку и так плохо, только усиливают отрицательные эмоции. Если угрозы звучат постоянно, то они начинают игнорироваться. Приходится их осуществлять и усугублять. Но до какой степени это возможно?
  3. От моралей и нравоучений ничего не поменяется. Может возникнуть чувство вины, скуки, давления внешнего авторитета. И все. К нужному результату нравоучения не приведут и не помогут найти с ребенком общий язык. Воспитание происходит по-другому. Все из практики жизни: дети видят, что происходит в семье, как поступают взрослые и делают также. Беседы, конечно, нужны, но в спокойной обстановке, а не выражениями «на автомате».
  4. Скажите, как вы будете реагировать на непрошенный совет? Покорно его примите и будете ему следовать? Скорее всего вы взбунтуетесь и поступите по-другому. Даже если совет был дельный. Внутри взорвется глас «Я что меньше тебя знаю?» Вот также и у ребенка, несмотря на то, что он и впрямь меньше знает. Даже если и промолчит в ответ, то делиться своими переживаниями и рассказывать о чем-то точно не станет.
  5. Нотации и лекции, доказательства и логические выводы дети скоро просто перестают «слышать». Возникает так называемая «психологическая глухота» или «смысловой барьер». Обычно внешне это выражается словами «Отстань», «Хватит!», «Ну сколько можно».
  6. Критика, выговоры, обвинения могут вызвать две реакции:
  • активную защиту, озлобление, ответное нападение. Ребенок начинает критиковать требования самих родителей.
  • подавленность, уныние, разочарование в себе, а в будущем – заниженную самооценку.

Конечно, без критических замечаний обойтись вряд ли получится. Что же делать, как найти с ребенком общий язык? Надо эту критику компенсировать словами одобрения, находить в течение дня для этого поводы.

Похвала, обзывания и допросы

7. Почему чрезмерная похвала опасна? Во-первых, ребенок может стать зависимым от нее и начать ее везде искать. Во-вторых, если похвала оценочная, то может возникнуть страх негативной оценки. И, в-третьих, ребенок может перестать верить в нее и начнет думать, что здесь скрывается какая-то ваша корысть.

8.Обзывание и высмеивание — лучший способ оттолкнуть ребенка и «помочь» ему разувериться в себе. Как правило, в таких случаях дети обижаются и защищаются: «А сам какой?», «Пусть лапша», «Ну и буду такой!».

9.Никто не любит, когда его «вычисляют». Поэтому за догадками всегда идет защитная реакция и желание уйти от контакта.

10. Очень сложно удержаться в разговоре от расспросов. Но здесь лучше постараться вопросительные предложения заменить на утвердительные.

Приведу пример такого короткого разговора.

СЫН (зло): Вот смотри, что я получил!

ОТЕЦ: Четыре по физике. Почему же ты злишься?

СЫН: Да, злюсь, а почему, не знаю. А ты спрашиваешь: «Почему да почему?» (Уходит от разговора, замыкается.)

А вот это более удачный вариант, показывающий как найти с ребенком общий язык:

СЫН (зло): Вот смотри, что я получил.

ОТЕЦ:: Четыре по физике. Но я чувствую, что ты злишься?

СЫН: Да, я злюсь, а почему, не знаю.

ОТЕЦ: Тебе плохо.

СЫН: Да, плохо… Я не хочу, чтобы ты уходил.

ОТЕЦ:: Ты хочешь, чтобы я остался дома?

СЫН: Да (просительно). Пап, пожалуйста, не ходи сегодня в спортзал!

Совсем, казалось бы, незначительное изменение в ответе взрослого (вместо: «Почему же ты злишься?» — «Я чувствую, что ты злишься») может повернуть разговор иначе.

Порой разница между вопросом и утвердительной фразой может показаться нам почти незаметной. А для переживающего ребенка эта разница велика, вопрос звучит как холодное любопытство; утвердительная фраза — как понимание и участие.

11.Чтобы проявить сочувствие, лучше всего обнять ребенка, прижать к себе. На крайний случай, сказать: «Как я тебя понимаю!». Но ни в коем случае не принижать его проблемы и заботы.

12.При отшучивании, к сожалению, проблема остается, а ребенок может ощущать непонятость и ненужность.

В основе общения надо руководствоваться принципами уважения к личности ребенка, признанием его прав на собственные желания, чувства и ошибки, внимание к его заботам, отказ от родительской позиции «сверху».

Как найти с ребенком общий язык, зная про автоматические ответы

Как найти с ребенком общий язык

Но как же не допускать ошибок в разговоре с ребенком? Какие секреты воспитания здесь скрыты? Все не так уж и сложно. После того  как вы  познакомились с ошибками, вам будет проще узнавать их «в лицо». И теперь просто каждый раз, когда вы разговариваете с ребенком, надо обращать внимание на ваши слова и стараться говорить правильно.

Очень важно научиться слышать собственные ошибки!

 

Прокрутить вверх