Функции эмоций: о чем речь?
Функции эмоций – это то значение, которое эмоции имеют для человека. Но эмоции могут быть разными, значит и их функции будут отличаться.
К тому же, наряду с эмоциями существует понятие «чувства», которые также имеют в жизни большое значение. Часто чувства складываются из нескольких разных эмоций. А одна эмоция может проявляться в разных чувствах.
Функции эмоций и чувств
Ну очень кратко
Если говорить о функциях эмоций и чувств кратко, то их всего две: сигнальная и регуляторная. Первая информирует человека о том, что происходит. Вторая – вызывает ответную реакцию организма на полученную информацию, т.е. регулирует работу систем человека в соответствии с ситуацией.
Основные функции эмоций в психологии
На данный момент выделяют следующие функции эмоций в психологии: сигнальную (информационную), оценочную, приспособительную, регулятивную, коммуникативную, защитную, мотивационную.
Сигнальная (информационная) . Осуществляется информирование, насколько хорошо происходит удовлетворение потребностей организма.
Оценочная. Происходит оценка ситуации или объектов с точки зрения полезности и вредности, желательности или нежелательности.
Приспособительная. Благодаря эмоциям человек может вовремя среагировать на ситуацию и приспособиться к ней.
Регулятивная. Эмоции способствуют проявлению определенных реакций организма.
Коммуникативная позволяет передавать состояние одного человека другому, вызывая у последнего ответную реакцию.
Защитная. Эмоции регулируют поведение человека, защищая его от каких-либо разрушительных факторов.
Мотивационная. Эмоции могут побуждать человека к определенным действиям и поступкам.
Таким образом, функции эмоций могу быть разными. Рассмотрим их на примере базовых эмоций человека.
Функции базовых эмоций
Базовые эмоции
Есть разные варианты классификаций базовых эмоций.
Минимально выделяют 4 базовых эмоции: страх, печаль, радость, гнев.
Из существующих на сегодняшний момент вариантов, наиболее популярны две классификации – Пола Экмана и Кэрролла Изарда:
по Экману основных эмоций – 7: счастье, печаль, страх, отвращение, гнев, удивление, презрение.
по К.Изарду –10: радость, интерес, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина.
Описание и функции 10 базовых эмоций
Функции позитивных эмоций
1. Радость возникает, когда какая-либо потребность удовлетворяется. У человека возникает позитивная реакция, связанная с получением удовольствия.
Значение: мотивация, улучшение настроения.
2. Удивление возникает при встрече с чем-то незнакомым: как приятным, так и неприятным. Эмоция очень кратковременна, так как потом переходит в другую, например в интерес или в испуг. Это зависит от характера неизвестного объекта (явления)
Значение: заострить внимание человека на объекте, подготовить к внезапному событию.
3. Интерес возникает, при встрече с чем-то новым и потребностью узнать об этом больше.
Значение: очень важная эмоция в плане обеспечения эволюции человечества. Интерес стимулирует познавательную активность, мотивирует на развитие и изучение окружающего мира.
Функции негативных эмоций
4. Печаль – реакция на потерю объекта, который приносил удовольствие.
Значение: адаптация к новой ситуации (без утраченного объекта), помощь в заполнении пустоты.
5. Гнев возникает, когда что-то мешает удовлетворению потребности.
Значение: может иметь конструктивный характер, а может– разрушительный. Первое – когда ситуация начинает меняться, второе – когда изменений не происходит. Является, например, сигналом к перемене отношений с каким-либо человеком.
6. Отвращение возникает обычно из-за резкого неприятия кого-то или чего-то и выражает отрицательную реакцию на это. Может пройти быстро, а может длиться долго.
Значение: помогает избежать чего-то разрушительного для человека.
7. Презрение возникает в основном в межличностных отношениях. Выражает неуважение и пренебрежение.
Значение: способствует возвышению человека над кем-то, почувствовать себя более достойным и значимым. Часто бывает разрушительна. Но может быть конструктивна, если имеет место оценка чего-то реально негативного.
8. Страх – это реакция на возможную угрозу человеку. Может быть разной по интенсивности: от легкого опасения до дикого ужаса.
Значение: несмотря на кажущийся негатив, он может быть очень хорошим помощником, так как заставляет дистанцироваться от его источника. Также в нем заключается ресурс для победы над опасностью.
Но если страха слишком много, то он может перерасти в тревогу. Тревога – очень часто бывает длительной, ограничивающей и изматывающей, сказывается негативно на человеке.
Стыд и вина как эмоции и формы тревожности
9. Стыд возникает, когда человек начинает испытывать тревогу за свою репутацию, чувствовать, что он не соответствует ожиданиям окружающих. Часто это связано с нормами морали и правил.
Значение: с одной стороны негативное, так как говорит человеку о его неадекватности, беспомощности и уязвимости; с другой стороны – заставляет задуматься об определенных вещах и скорректировать свое поведение в будущем.
10.Вина обычно связна со взаимоотношениями с другими люди. Обычно возникает, когда человек понимает, что он причинил неприятность другому, ущемил его в чем-то, не дал реализоваться каким-либо планам.
Значение: вина, как и стыд – это определенная форма тревожности. Вызывает неуверенность в себе, самоосуждение, переживания по этому поводу. В позитивном плане – может быть источником саморазвития, внимательности, корректировки в социальном плане.
Функции эмоций и эмоциональное здоровье
Независимо от того, какие бывают эмоции, они имеют очень большое значение для нашей жизни. Они – и движущая сила и сохраняющая энергия. С помощью них можно достать звезды с неба, а можно достать всех своих близких. Функции эмоции очень значимы и многогранны. Нельзя игнорировать эмоции, нельзя их подавлять, но и выплескивать здесь и сейчас не всегда уместно. Как же быть? Надо учиться ими управлять.
Умение управлять эмоциями – важная составляющая эмоционального здоровья, а значит и здоровья в целом.
Эмоционально здоровый человек умеет контролировать настроение, адекватно выражать эмоциональные реакции, сохранять положительный эмоциональный фон, т.е. живет на позитиве.
Изучайте свои эмоции и живите на позитиве!