Этикет общения за столом. Пять позиций.Этикет общения за столом: пять позиций, которые могут пригодиться

Этикет общения за столом нам приходится вспоминать, когда нас приглашают на соответствующее мероприятие. Застолья бывают разные: в кругу семьи, в гостях, в кафе и ресторанах, и, конечно же, на природе.
В каждом случае своя определенная компания. Где-то можно просто расслабиться, ни о чем не думая, где-то требуется «приглядеть» за собой, соблюдая нормы приличия. Кому-то про этикет приходится думать постоянно, а кому-то время от времени. «Первая группа» уже все выучила наизусть, а вот «второй» иногда нужна подсказка.
Именно такую подсказку – напоминалку про правильное общение на застолье я предлагаю вашему вниманию. Подсказка четкая и с примерами. Все для того, чтобы быстро и надолго запомнить. Обсудим следующие позиции общения за столом: о манерах, о темах, о тостах, о блюдах, о ресторанах.

Пять позиций этикета общения за столом

 

О манерах

Знаете ли вы, что по осанке человека можно судить о его характере, привычках, а также об умении держать себя в обществе? Выпрямленная спина, непринужденность и расслабленность говорят об уверенном человеке. Именно такой позы и надо придерживаться. На сиденье не надо «ютиться» или разваливаться. Надо занимать большую его площадь.

Картинка. Этикет общения за столом. О манерах

На стол можно положить только кисти рук, а локти на столе — уже неприлично. Можно слегка наклониться вперед, чтобы удобнее было есть.
Личные вещи, например, кошелек или косметичку, ни в коем случае нельзя класть на стол. Телефона, кстати, это тоже касается. Его лучше убрать в сумку, а сумку — повесить на спинку стула. Можно сделать исключение для телефона в случае, когда вы ждете важный звонок. Но как только вам позвонят, его надо также убрать.
Случалось ли вам быть слушателем какого-либо неприятного разговора за столом? Как быть в таком случае? Надо просто постараться перевести тему в другое русло. Наверняка, это неприятно не только Вам, но кому-то еще. Скорее всего Вас поддержат в данной ситуации другие.

Вот и при напряженном споре неплохо бы переключить внимание, рассказав анекдот или шутку. Если компания собралась сильно разновозрастная, то тему общения обычно предлагают старшие. Если возникают долгие и неловкие паузы, тогда уместно их заполнить, не дожидаясь «старшинства». Прилично общаться всей компанией, неприлично — шушукаться отдельно.

Главное о манерах

  • Сидеть за столом надо правильно
  • Личные вещи не выкладывать
  •  Соблюдать этикет разговора

О темах.

Приходилось ли вам наблюдать когда-нибудь широкие политические дискуссии во время застолья? Наверное, это шедевральное действо знакомо всем: сначала кто-то запускает вопрос по теме, его кто-то подхватывает, потом в разговор включается оппонент, затем сочувствующие оппоненту…

Точки зрения у всех разные, каждый хочет доказать правильность своей. И понеслось! Вот уже разворачиваются чуть ли не военные действия, громкость речи приближается к громкости орудийных залпов. Воздерживающихся от дискуссии мало, они жмутся к краю стола и нервно дергают за рукава свои половинки, тщетно пытаясь привести их в чувство.

Или еще вариант: двое «из ларца», забыв про наличие остальных собравшихся, ведут тяжелые петушиные бои, отстаивая каждый свое мнение. Гости превращаются в зрителей спектакля, который они не заказывали.

Картинка. О темах

А вот еще ситуация из злободневной области: две разъяренные команды, которые спорят на тему: «Надо ли делать прививки от гриппа и коронавируса». Каждый говорит о своей позиции, доказывает ее, аргументируя яркими примерами, в особенности смертельными исходами. Причем описывается это все в красках, эмоционально, на повышенных тонах. И все уже забыли, что собрались на День рождения… Какой уж здесь этикет общения за столом!

Эти примеры о том, что не надо затрагивать темы политики и медицины. Они могут очень сильно подпортить вашу вечеринку.
Тогда, о чем же говорить? А вот, к примеру, о путешествиях. Очень хорошая тема. Кто-то недавно куда-то ездил, кто-то куда-то собирается. Вот, как раз и мнениями обменяетесь и советы получите, и много нового узнаете.

Можно про искусство поговорить. Но, если компания соответствующая, есть кому разговор поддержать. Правда, по части искусства не все знатоки, а вот кино – знакомо каждому. Разговор многие поддержат. Здесь, если даже и будут разные мнения, в горячий спор они вряд ли перерастут.

Об экономике можно, но это — на любителя. Про новости побеседовать интересно. Опять же, с осторожностью: не затрагивая политику, медицину, ну и сводки МВД, естественно.

А вот хобби — беспроигрышный вариант. Хобби у всех разные, можно рассказать о своем, похвастаться чем-нибудь. Кто-то заинтересуется, последователей найдете. Возможно, в компании у вас единомышленники есть, с ними можно будет какие-то перспективы или нюансы обсудить, планы наметить на ближайшее будущее. Вот не только интерес, но и польза от разговора нарисуется.

Хорошие темы для беседы:

  • путешествия
  • искусство и кинематограф
  • экономика и новости
  • хобби

О тостах

Редко какие застолья обходятся без алкоголя. А где алкоголь, там, естественно – тосты. Более того, тосты бывают и там, где нет алкоголя! Но как правильно их произносить? Давайте смоделируем ситуацию.

Итак, тост. Человек встает, поднимает бокал. Но не очень высоко: уровень плеча – самый максимум. Все присутствующие прекращают есть и устремляют все свое внимание на говорящего. Причем прекращаются даже самые захватывающие локальные разговоры и прерывается самая вкусная еда. Все во внимании!

Картинка. О тостах

В это время говорящий произносит недлинный и нескучный тост. Можно серьезный, а можно веселый. Хорошо бы, если бы он был искрометным и запоминающимся. Но для этого, естественно, надо заранее подготовиться. Все дружно чокаются, и праздник продолжается! Кстати, тянуться через весь стол, чтобы чокнуться, не стоит. Это действо можно сымитировать или, на крайний случай подойти к своему «объекту».
Обычно тосты говорят по желанию. Иногда вносится предложение говорить их по кругу. Это здорового, ведь каждый может высказаться! Но вот насильно заставлять произносить тост не надо. Люди бывают разные, не всем нравиться «выступать публично». Не надо забывать, что на праздник приходят отдыхать, а не напрягаться.

Итак, о тостах:

  • Бокал высоко не поднимать
  • Тост недолгий и нескучный
  • На «выступлении» не настаивать
  • Прекращать разговоры и прием пищи.

О блюдах.

Какой русский не любит вкусно поесть! В принципе, вкусно поесть любят не только русские. Но вот угостить с размахом – это признак российского хлебосольства. Особенно, если застолье в домашних условиях и собственного приготовления. Но как бы хозяйке не хотелось укормить гостей, слишком рьяно это делать не стоит. Чего греха таить, иногда все застолье превращается в систематический монолог хозяйки по поводу «ешьте вот это», «чего же вы не едите», «я столько наготовила, надо все съесть».

Картинка. О блюдах

Можно ненавязчиво прорекламировать блюдо, и кто заинтересовался, его обязательно попробует. У гостей ведь разные гастрономические предпочтения, опять же: кто-то может быть на диете… Кстати, и про диеты не надо всех информировать. Но если, конечно, это не тематическая встреча.

Если блюдо очень понравилось, не стоит уж слишком долго и громко им восхищаться. А если не понравилось, ни в коем случае не надо его критиковать. Возможно, хозяйка очень старалась и ей это будет неприятно, а может даже испортить настроение на весь вечер.

В итоге о блюдах:

  • Есть и пить гостей не заставлять
  • Угощения не критиковать
  • Не переборщить с восхищением от угощения.

О ресторанах

Помню, в давние-давние времена, когда я училась в школе, у меня была замечательная классная руководительница. Это была солидная дама пенсионного возраста, заслуженный учитель СССР. И вот эта дама повела однажды нас, пионеров, в ресторан. Да-да, в настоящий ресторан – большое двухэтажное солидное здание, около которого мы в обычные дни даже проходить стеснялись. Представляете? Днем повела, не вечером. Почти весь класс был, за некоторым исключением. И родители, представьте себе, не возмущались: надо, так надо – учитель лучше знает. Зачем? А чтобы наглядно показать, как надо вести себя в подобном заведении. Договорилась с представителем ресторана, чтобы нам на практике все рассказали и показали.

По-моему, такая наука отложилась в памяти у всех. А главное, что дошло: что поход в ресторан – это, прежде всего, культурное мероприятие, где должны соблюдаться особые нормы и приличия.
На что надо обратить внимание, если общение планируется в ресторане?

Картинка. Общение в ресторане.

Во-первых, если кто-то задерживается, то надо немного пообщаться, поджидая опоздавшего. Но не более 15 минут. Далее начинаем без него. Когда же виновник появится, ему стоит ненавязчиво извиниться перед всеми и присоединиться к компании. При этом – акцентировать внимание на данной ситуации ни стоит ни одной, ни второй стороне.

Приступать к еде желательно тогда, когда блюда принесут всем. До этого можно завести непринужденный разговор, например, о погоде.

Если ужин у мужчины и женщины, тогда важно в общении – выбор блюд. Заказывать блюда нужно мужчине. Ему надо предложить женщине варианты, заручиться ее согласием, и заказать выбранное.

Еще один нюанс общения в ресторане: с обслуживающим персоналом. Не надо кричать официанту, щелкать пальцами или стучать по стакану. У официантов обычно есть бейджи с именем. Им, как и Вам, будет приятно услышать свое имя.

А еще очень неприлично «рассматривать блюда под микроскопом», демонстративно нюхать и громко анализировать их состав.

И, последнее на сегодня: если со стола уронили прибор или, не дай бог, разбили что-то, не паникуйте, не кричите и не плачьте! Официант прибор принесет новый, а за разбитую посуду стоимость спишут с вашего счета. И все это тихо, мирно, без разборок и шума. Главное, хорошее ваше настроение и приятно проведенное время!

Общение в ресторане:

  • Семеро одного ждут, но не более 15 минут
  • Не приступать к еде, пока блюда не принесут всем
  • Заказывает меню мужчина
  • Не привлекать к себе всеобщее внимание

Подводим итоги.

Итак, подсказка – напоминалка про этикет общения за столом закончилась. Здесь кратко описаны основные позиции, которые вы, наверняка, запомнили. Ну а если вы хотите узнать больше, например, как правильно пользоваться столовыми приборами, то все в ваших руках! Желаю вам хорошо провести запланированную встречу и с пользой пообщаться!Картинка. Приятного общения!

Прокрутить вверх