Эмоциональный срыв
Эмоциональный срыв – что это? Дело в том, что конкретного определения эмоционального срыва не существует. Это понятие употребляют в двух значениях:
- Как второе название нервного срыва, т.е. его синоним.
- Как второе название истерики.
При чем здесь нервный срыв?
Давайте по порядку. На самом деле нервный и эмоциональный срывы часто отождествляют. И это с одной стороны правильно. Ведь нервный срыв в своем истоке вызван именно сильными накопившимися эмоциями, с которыми человек в свое время не смог справиться. Поэтому пишем нервный срыв – читаем эмоциональный. Но!
Нервный срыв – это длительный процесс, который затрагивает не только эмоциональное (психологическое) состояние, но и физиологическое.
А резкий выплеск эмоций – это кратковременное состояние при нервном срыве, когда человек не в состоянии держать себя под контролем. Эмоции улягутся, человек почувствует некоторое опустошение, но нервный срыв не пройдет. Он «заляжет на дно» и будет «семафорить» хозяину другими симптомами. Но это несколько другая история.
Поэтому эмоциональный срыв лучше воспринимать как бурный выплеск эмоций – внешнее проявление нервного срыва.
При чем здесь истерика?
«Истерика» – сейчас это тоже весьма размытое понятие. Когда-то оно было медицинским термином – синонимом истерического припадка. Сейчас понятие стало более широким. Оно охватывает все многообразие ярких и сильных кратковременных эмоциональных вспышек.
Однако, если отталкиваться от изначального понятия, то истерики характерны для людей со слабой нервной системой. У одних из них эмоциональные срывы возникают вследствие реального психологического заболевания, у других – как результат определенного воспитания и способ добиваться желаемого путем манипулирования другими людьми. Во втором варианте бурные эмоции могут возникнуть чуть ли не на ровном месте, под действием совсем незначительных факторов. Но даже при таком раскладе – это серьезный сигнал о проблемах с эмоциональным здоровьем. Так как истерика, чем бы она ни была вызвана, – очень сильное эмоциональное испытание для организма.
Эмоциональный срыв как реакция на острый стресс
Но есть и третье проявление эмоционального срыва. Оно может случиться и у человека с достаточно сильной нервной системой и хорошим воспитанием. Это может быть нормальной реакцией на ненормальные обстоятельства. Накопившиеся эмоции выплескиваются наружу и человек может кричать, плакать, кидаться предметами, разбить что-то. После такого реагирования человек через некоторое время приходит в себя и успокаивается. За выплеском эмоций симптомы длительного срыва не наблюдаются. Организм приходит в норму. Такие единичные эмоциональные срывы наблюдались, наверное, у всех. Конечно, по определению их можно назвать истерикой, но кажется, не совсем правильно. Все-таки с истерикой у людей ассоциируется немного другое значение, имеющее некий негативный оттенок. То есть не совсем норма. И хотя по сути – это тоже истерика, но по причине – вроде и не она.
Эмоциональный срыв: признаки
Итак, мы выяснили, что эмоциональный срыв – это довольно широкое понятие, которым можно обозначить и нервный срыв и истерический припадок. Однако, если не вдаваться в крайности, а сузить его до яркого кратковременного проявления эмоций, то можно выделить определенные симптомы . Хотя, в данном аспекте, сочетание эмоциональный срыв – симптомы, скорее всего, не будет верным. Симптомы обычно предполагают наличие заболевания. Здесь, конечно, заболевание может быть, но не факт. Поэтому: эмоциональный срыв – признаки. В любом случае, они будут зависеть от стрессового фактора и реакции на него организма.
А реакции на стресс могут быть следующими: замереть, бежать, нападать. Ну это у животных все как есть действует. А человек – существо социальное, обладающее личностными качествами, мышлением и сознанием. Нет, иногда, конечно же, он будет действовать непосредственно по функционалу. Но далеко не всегда. Но вот эмоции всегда будут соответствовать необходимым действиям. Ведь они зависят от стрессовых гормонов: адреналина и кортизола.
Итак:
- Замереть: у человека шок, ступор. Он ощущает слабость и тошноту, молчит и ничего не делает, может упасть в обморок.
- Бежать: обида, слезы, рыдания, озноб, дрожь, хлопанье дверьми.
- Нападать: человек может кричать, что-то кидать, агрессировать, лезть в драку, оскорблять и т.д.
Эмоциональный срыв: симптомы у женщин
У женщин эмоциональные срывы происходят чаще чем у мужчин. Какие признаки могут на них указывать? Как они проявляются?
Чаще всего это слезы, плачь, рыдания, упреки, выражения обиды и недовольства. Если говорить о симптомах нервного срыва, то слезливость сочетается с депрессией, возможны суицидальные мысли, отказ о помощи врачей и близких, агрессия.
Какие бы причины не были, оставлять без внимания такие срывы нельзя. Они могут перейти в хронические состояния, тяжелую депрессию, могут появиться панические атаки и частые истерики. А если налицо острое состояние, сопровождающееся полной потерей самоконтроля, бурными эмоциями и особенно угрозой для окружающих, то обязательна неотложная врачебная помощь.
Порой сильные эмоциональные всплески можно предугадать и предотвратить, так как у женщин часто можно наблюдать признаки приближающегося эмоционального срыва. Они заключаются в изменении поведения, беспричинной смене настроения, постоянном недовольстве и появлении агрессии. Поэтому, если близкие люди внимательны и доброжелательны, это может решить многие проблемы в самом их начале.
Эмоциональный срыв: что делать?
Если у человека случился эмоциональный срыв, что делать?
Здесь надо подходить серьезно и с пониманием происходящего. Если есть понимание, что всплеск обоснованный, несистемный и пройдет сам, то лучше дать человеку выплеснуть эмоции.
В другом случае поможет следующее:
- во-первых, надо попробовать переключить его внимание на что-то другое. Здесь подойдет многое: громкий звук, хлопок, упавший стул, кто-то на подоконнике и т.д.;
- во-вторых, если вокруг есть «зрители», то их надо убрать. Часто без зрителей эмоции быстро успокаиваются;
- в-третьих, можно дать пощечину (только если человек не представляет угрозу окружающим) или дать дыхнуть нашатырь. Действенно бывает прыснуть или облить водой;
- еще интересный вариант: копировать истерические действия, поиграть в такую же истерику. Это выглядит совсем не привлекательно и человек, понимая это, может перестать эмоционировать.
Когда эмоции выплеснутся, хорошо бы дать бедолаге попить чайку и просто прийти в себя.
Но бывают совсем тяжелые случаи, с катанием по полу, потерей сознания, сильной агрессией. Если вы попробовали возможные меры и не помогло, то срочно скорую!
Что делать, если эмоциональный срыв случился у вас? Опять же, зависит насколько он сильный. Конечно, лучше выплеснуть свои эмоции. Особенно, если вы одни и никто вас не видит. Но если есть понимание, что все уже слишком, то спасаем себя сами.
Есть несколько вариантов помощи самому себе:
- Умываемся холодной водой, или голову под кран, или лед к вискам.
- Физическая нагрузка: приседаем, отжимаемся, прыгаем. Долго, пока силы не кончатся.
- Дышим: обычно глубоко, но кому-то помогает учащенное дыхание. Здесь надо знать, что именно помогает. Хорошо, если вы обладаете дыхательными техниками.
Эмоциональные срывы: всегда ли плохо?
Так уж получается, что в современном мире, с его каруселью жизненных проблем и сложных ситуаций, мало кто обходится без стрессовых состояний и срывов. Если резкое эмоционирование – не системное мероприятие, а единичный случай и в результате человек не уходит в хронический стресс, то и бог с ним. Случилось и случилось! Эмоции выплеснулись и хорошо, не будут сидеть в организме и наживать проблем и болячек. Да, существуют болезни, которые могут возникнуть на фоне «непереваренных эмоций». Они носят название «психосоматические заболевания», маскируются под обычные и трудно поддаются диагностике и лечению. Но это уже другая история…
В любом случае, надо учиться управлять своими эмоциями. Управление своими эмоциями – эмоциональный интеллект – очень хорошая штука! Он позволяет сохранить в порядке свое эмоциональное здоровье, а значит и свое здоровье в целом. Здоровья вам и вашим близким!