Эмоциональное здоровье — что это?
Эмоциональное здоровье — это на самом деле очень важная составляющая нашей жизни.
Мы хорошо понимаем, что означает здоровье вообще. Также мы знаем, что такое физическое здоровье. В последнее время очень много говорят о психическом и психологическом здоровье. Но вот понятие «эмоциональное здоровье» встречается не так часто. Самое интересное, что если вы забьете в поисковике «эмоциональное здоровье синоним», то он вам не выдаст прямых вариантов.
Конечно же мы понимаем, что это выражение связано с эмоциями, но при чем тут наше здоровье?
Дело в том, что под воздействием эмоций может меняться деятельность не только наших органов, но и систем в целом. Так эмоции могут сильно повлиять на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную и даже эндокринную системы. Определенные их воздействия могут вызвать сбой в работе организма и привести к серьезным заболеваниям.
Также эмоции очень сильно влияют на отдельные поступки и поведение человека.
Поэтому очень важно серьезно относиться к своим эмоциям и уметь ими правильно управлять.
Эмоциональное здоровье человека
Итак, что же такое эмоциональное здоровье человека? Это умение сохранять положительный эмоциональный фон, способность адекватно выражать эмоциональные реакции, что ведет к гармоничности отношений с собой и со своим окружением.
Можно также сказать, что это принятие себя и понимание своих эмоций.
Эмоционально здоровый человек умеет управлять своими эмоциями, контролировать настроение, направлять правильно свою энергию. Такой человек легче справляется с трудностями и преодолевает жизненные препятствия и кризисы, менее подвержен эмоциональному стрессу. Такому человеку свойственна уверенность в себе, успех в личной жизни, карьере. Какие-либо перемены в жизни не вызывают сильного дискомфорта. Проблемы не вызывают паники, а быстро решаются в рабочем порядке.
Значит ли это, что эмоционально здоровый человек никогда не проявляет своих эмоций? Вовсе нет. Подавление эмоций, как и чрезмерное их проявление, негативно отражаются на организме и могут изменить всю нашу жизнь.
Чтобы обрести здоровое эмоциональное состояние, надо прежде всего, разобраться в том, какие бывают эмоции и о чем они говорят. Надо научиться определять эмоцию у себя и проживать ее.
Когда стоит задуматься об эмоциональном здоровье
Часто люди не задумываются о своем эмоциональном состоянии. Однако это стоит сделать, если:
- у вас занижена или завышена самооценка
- регулярно появляются навязчивые негативные мысли
- сильно неустойчивое настроение
- часто обижаетесь
- сложно ладите с другими людьми
Что влияет на эмоциональное здоровье
Эмоциональное здоровье начинает формироваться уже в детстве, очень часто подвержено негативным факторам в подростковом возрасте.
Детский возраст
Эмоциональное здоровье ребенка напрямую зависит от его родителей, от обстановки в семье и стилей семейного воспитания.
В первую очередь негативными факторами являются:
- конфликты между родителями.
- недостаток или избыток внимания родителей
- проблемы в социуме: сад, школа, кружок, улица
- социальная изоляция
Подростковый возраст
На эмоциональное здоровье подростка влияет целый ряд факторов:
- социальные установки и поиск идентичности
- качество жизни в семье
- взаимоотношения со сверстниками
- детско-родительские отношения
- социально-экономические проблемы
Но если говорить более просто, то подростковый период, это прежде всего
- поиск себя и своей социальной роли
- большая загруженность и ответственность
- это забота о внешнем виде
- отношения с близкими и сверстниками
Подросткам очень сложно в эмоциональном мире, на них обрушивается просто лавина чувств и переживаний, в которых надо разобраться и не потеряться. Поэтому в этом возрасте распространены такие эмоциональные состояния, как агрессия, стресс и депрессия.
Здесь очень важна роль взрослых и, конечно же, прежде всего родителей.
Как поддерживать свое эмоциональное здоровье
- Общайтесь. Лучше лично, а не в гаджетах. Будьте всегда на связи со своими друзьями и людьми, которые вам приятны.
- Соблюдайте баланс. Баланс между работой и личной жизнью, активностью и отдыхом
- Сохраняйте умеренность. Будь то алкоголь, табак или очень веселые приключения. Часто — это способ справиться с сильными эмоциями. Стоит ли оно того? Может можно найти другой способ?
- Старайтесь высыпаться. Невыспавшийся человек плохо понимает не только эмоциональное состояние окружающих, но и плохо разбирается в своих эмоциях
- Будьте физически активны. Даже небольшая прогулка может улучшить эмоциональный фон, не говоря уже о настоящих физических упражнениях. Здесь будут также кстати танцы и работа на любимом дачном участке
Как вернуть эмоциональное здоровье
В жизни случается много эмоционально неприятных ситуаций. Человек не всегда может справиться со своими эмоциями. Отрицательный эмоциональный фон накапливается и со временем могут возникнуть проблемы не только психологического, но и физиологического характера. Если вовремя задуматься об этом, то эмоциональное здоровье можно восстановить. Каким образом это можно сделать?
Вот несколько приемов:
- Ловите свои негативные мысли о себе. Превращайте их в позитивные. Это кажется сложным и несерьезным, безрезультативным. Но это не так. Если делать это в системе, то результат обязательно будет. Надо только начать. Попробуйте, вам понравится!
- Освойте медитацию. Это несложно на самом деле, а весьма увлекательно. Медитация помогает замечать свои мысли и эмоции.
- Начните ставить себе небольшие цели и выполняйте их. Отмечайте для себя эти достижения. Такая практика повышает самооценку, что вызывает позитив и улучшает эмоциональное состояние в целом.
- Ознакомьтесь с тем, какие бывают эмоции и для чего нам каждая из них. Отмечайте проявление каждой эмоции у себя. Позволяйте им существовать у вас, проявляться и выплескиваться. Подберите для этого походящие формы.
- Освойте способы реагировать на сложные эмоции.
- Найдите смысл своей жизни. Это может быть не только ваша работа, но и, например, любимое хобби. Любое дело, которым вы увлечены, может привносить смысл жизни, а значит приносить эмоциональный позитив.
Первая помощь при проблемах
с эмоциональным здоровьем
Если у нас сломался дверной замок, мы ищем слесаря, если потек кран — зовем сантехника, если заглохла машина — звоним в автосервис, если у нас что-то болит, мы обращаемся к врачу или вызываем скорую. Даже небольшое пятнышко на рукаве любимой блузки нам помогут отстирать в химчистке.
А если на душе плохо, если мы не можем сами справиться со своими эмоциями, если не видим выхода из кризисной ситуации? Далеко не всегда человек обращается за помощью к специалисту. Считает это не важным. А это очень важно. Это здоровье человека, эмоциональное здоровье.
Первую помощь вам может оказать психолог-консультант. Это специально обученный человек, который работает с такими проблемами. Порой бывает достаточно всего одной консультации, чтобы все встало на свои места и вы опять начали радоваться жизни.