Азбука застолья
«Азбука застолья» — именно такое названье для данной статьи выглядит наиболее уместным. Ведь застолье — слово редкое, знакомо далеко не каждому. Употребляют его в разных ситуациях, для обозначения разных мероприятий. Наиболее часто его применяют, когда речь идет о дружеской вечеринке. Что же на самом деле означает слово «застолье»? Какая у него история и какого его значение сейчас?
Азбука застолья — введение
Застолье — слово древнее, можно сказать, устаревшее. Оно означает праздничный стол, угощенье. Синонимом застолья часто выступает слово «трапеза». Однако, это не одно и то же. Трапеза, или прием пищи – это более широкое понятие. Трапеза бывает семейной, обрядовой и праздничной. Именно праздничная трапеза, на которой присутствуют гости, и называется застольем.
История застолья
История застолий, культуры пития и еды, этикета за столом имеет тысячелетние корни. Впервые об этом упоминается в древнеегипетских иероглифах.
Застолья в разных странах имели свои особенности. Например, римляне и древние греки лежали, а не сидели за праздничным столом. Причем «мебель» для застолья и ее расположение у них различались.
У древних славян праздничное застолье называлось пиршеством или братчиной в зависимости от сословья. Так, бояре устраивали «званые» пиры, а крестьяне – «незваные» братчины. В любом случае это было обильное угощенье едой и напитками с беседами, шутками, а также с песнями и танцами.
Застолье сейчас
Сейчас под застольем понимается встреча группы людей с целью отметить какое-либо событие, праздник. Эти встречи могут проходить в разных местах: у кого-то дома, в ресторане, на природе и даже на работе. Но, как и раньше, основными атрибутами застолья являются еда и выпивка, песни и пляски, различные игры. Вот только тамада (или массовик-затейник) прибавился.
Поводы для современного застолья различны: праздники, важные события, развлечения в выходные и свободные дни, а также просто желание провести вечер в компании. Основным видом современного застолья является банкет. Можно сказать, что банкет – это современный пир. Однако между этими словами еще были «званый обед» — до конца девятнадцатого века и «торжественный» или «товарищеский» ужин – в советское время.
Значенье застолья
Почему застолья имеют такую давнюю историю и существуют по сегодняшний день? Дело в том, что сам праздничный стол с едой и напитками тут не главное. Есть в застольях глубокий психологический смысл: они организуют нашу жизнь, обновляют человека до нового ее периода через своеобразное коллективное гипнотическое расслабление, объединяют людей. Таким образом, застолья очень важны и нужны. Правильно организованные, с хорошо продуманными деталями атрибутики, они являются неотъемлемой частью жизни человека и общества в целом.
«Азбука застолья»
получилась краткая. Конечно, «застолье» — достаточно интересное понятие и включает множество разных аспектов. Но это уже тема других статей.